27 de maio de 2018

observar

Adulta, preciso cozinhar. Cozinhar "junto" me desperta questões, uma delas é: como aprendi a cozinhar? C. me pergunta qual a medida de água que deve colocar na panela para que o macarrão fique "ao dente", mas eu não sei dizer, só sei colocar, deixar ferver e com o garfo furar o macarrão e perceber seu ponto de cozimento.
Depois C. me pergunta como se corta uma abóbora? Penso: "que pergunta é essa? É só cortar". Ele a corta com sementes, então eu retiro as sementes e ele corta ou se corta. De novo, aquela pergunta: como aprendi a cozinhar? Ninguém me disse a medida dos ingredientes, nem que era necessário retirar as sementes - talvez nem seja necessário, dependendo, a semente lá deixa até mais saboroso o alimento - ou que a comida sem sal, mas com outros temperos fica tão saborosa quanto.
Perguntei a C., como você aprendeu a cozinhar carne? Li receitas no começo, agora eu crio.
Então pensei "eu não crio, faço igual sempre, por que faço assim?", só sigo receitas quando faço torta de limão, cheesecake, etc, o que não é típico do dia a dia.
Mais uma pergunta ao C., sua mãe te incentivava a cozinhar? Não. Sabe, minha avó também não me incentivava, mas eu sei, estranho é que eu não me punha a observar minha avó na cozinha, eu apenas estava lá. Não pensava "vou observar minha avó cozinhar para aprender", não pensava mesmo, mas acho que aprendi, assim, observando inconscientemente e convivendo.
Quando decidimos nos casar, C. e eu, minha avó quis me ensinar a cozinhar, mas, por outro lado, ela queria que eu fizesse tudo igual a ela e eu perdi a paciência, eu observei e criei a partir do que observei e às vezes acho minha comida melhor do que a dela. Não sei dizer porque acho isso tão bonito.
Gosto muito de experimentar comidas diferentes ou os mesmos pratos preparados por pessoas diferentes, como pode arroz, feijão, macarrão, bife, etc. ter tantos sabores? Por que depois que "sei" não continuo observando?

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